ГВАРДИИ КАПИТАН ЗАРАМЕНСКИХ - ПАМЯТЬ ЖИВА

Эта информация предназначена для поисковиков и всех тех, кому дорога Память о Великой Отечественной войне и история участия в ней наших земляков.

3 декабря 2021 года в 12 часов на Егошихинском кладбище г.Перми состоится захоронение летчика - гвардии капитана Зараменских Владимира Александровича. Его подняли поисковики в Лениградской области.

Зараменских Владимир Александрович - родился в Перми 19 сентября 1917 года, летчик, командир эскадрильи 11 Гвардейского истребительного полка, награжден двумя орденами – Орденом Красного Знамени и Орденом Ленина.

11 сентября 1942 года, защищая небо Ленинграда, он не вернулся с боевого вылета. До недавнего времени место его гибели не было известно.

В конце 2020 года поисковый отряд «Невский пятачок» обнаружил место падения самолета ЛАГГ-3 и останки пилота. Поисковые работы здесь продолжаются до сих пор. В июле поисковикам удалось найти орден Красного Знамени, которым лейтенант Зараменских, командир эскадрильи 174 штурмового авиаполка, награжден за боевые подвиги в войне с белофиннами: орден вручен ему 1 июня 1940 года на фронте.

Владимир Александрович Зараменских в РККА с 1936 года. В 1939 году окончил 2-ю Борисоглебскую военную школу лётчиков им. В.П.Чкалова. Участник советско-финской войны. С первого дня Великой Отечественной войны воевал с фашистами. Представляя его к награждению вторым орденом Красного Знамени, командир полка перечислял его подвиги: «Тов.Зараменских с 22 июня по 20 октября 1941 года имеет 129 успешных боевых вылетов с общим налетом 121 час. За этот период им уничтожено пулеметных гнезд – 8, батарей – 1 , крытых машин – 12 и много живой силы противника. Участвовал в 57 воздушных боях. 13 октября 1941 г. при атаке аэродрома противника Коростовичи в составе двух звеньев уничтожено 5 самолетов Ю-88 и повреждено 8 самолетов…». Командование повысило награду, что бывало нечасто: В.А.Зараменских был награжден Орденом Ленина. Награда вручена ему 28 декабря на Ленинградском фронте.

Капитан Зараменских погиб 11 сентября 1942 года, за неделю до своего 25-летия. По желанию внучки он будет похоронен на родине – в Перми.

Информацию и фото прислала - В.Пьянкова.
Подготовка публикации на сайте и в группах "Сила в братстве - 59" - И.Вакилич.