НИКОЛАЙ ЛОМОВСКОЙ - ВЕРНУТЬСЯ В ЧЕЧНЮ С ГИТАРОЙ

Наш сайт "Сила в братстве - 59" продолжает серию публикаций газеты "Осинское Прикамье" к Дню Защитника Отечества. Сегодня журналист Кристина Татарникова рассказывает об участнике боевых действий в Чечне Николае Ломовском из города Осы Пермского края.

ВЕРНУТЬСЯ В ЧЕЧНЮ НЕ С АВТОМАТОМ, А С ГИТАРОЙ

– Пожелтевшие страницы дневника, исписанные синими чернилами... 120 дней без света и связи с близкими. Здесь на каждом шагу подстерегает смертельная опасность. В любой момент может произойти непоправимое, – так вспоминает свою командировку в Чечню Николай Ломовской.

Каждый день тогда бывший сотрудник уголовного розыска вел дневник, где описывал все, что происходило с ним на Северном Кавказе. Это была своего рода эмоциональная разгрузка. Забористые записи в небольшой книжице наполнены живыми воспоминаниями с первого до последнего дня, пока он вместе с остальными не прибыл в аэропорт Кольцово в Екатеринбурге. Особенно выделяется одна заметка, где описаны события 2 июля, когда боевиками был расстрелян милицейский автобус, следовавший без сопровождения.

– Мы стояли на блокпост в Ведено десять дней. Парни приехали нас менять. Говорят, мне: айда, садись с нами в автобус, довезем. А нам надо было на свой блокпост зайти, чтобы разминировать его, потому что на ночь он оставался без охраны. Мы пришли туда и почти сразу услышали по рации, как они уже просят подмоги. Автобус с милиционерами расстреляли. Когда я увидел эту страшную картину: стекла выбиты, много крови. Тогда были погибшие и раненые. Поехал бы с ними, сейчас, может, не сидел бы здесь. Конечно, везде, где стреляют, опасно. Такие ситуации возникали достаточно часто. В крепости мы жили практически в темноте. Я даже отвык от уличного освещения, посветишь фонариком на два метра вперед, выключишь, пройдешь, снова посветишь и опять выключишь, если не хочешь стать легкой мишенью для снайпера. Или еще случай был, кода нас, сотрудников уголовного розыска, послали разминировать кладбище, нашпигованное кассетными минами. Несешь эту мину в руках, и так жутко, что может сейчас сработать крылатка, еще и под ноги надо смотреть, чтобы на растяжку не наступить. Вот тогда мне было действительно страшно. Потом приехали минеры погрузили все, увезли и взорвали, – вспоминает бывший милиционер.

На Северный Кавказ Николай Ломовской поехал, чтобы испытать себя в обстановке, когда не пахнет миром. В командировку он отправился в 2000 году во время Второй чеченской кампании. Хотел в Первую, но не успел. Жена отговаривала ехать. Но не тут-то было. Раз решил, значит, все.

– Я поехал туда в качестве сотрудника уголовного розыска. У меня была задача выявлять правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В основном мы изымали наркотики растительного происхождения. Хотя там были и другие. Но для того, чтобы эффективно бороться с наркотрафиком и выявлять тяжелые наркотики, там надо жить, причем долго. Времени, отведенного на командировку, слишком мало, чтобы провести такую серьезную работу. Два раза в неделю мы проводили зачистки, выезжали вместе со спецподразделениями, заходили в дома, проверяли паспорта, искали наркотики. Однажды сидели мы на блокпосту в Ведено, и я сказал парням, что когда-нибудь хотел бы вернуться в Чечню только уже не с автоматом, а с гитарой. Они еще посмеялись надо мной, мол, что ты такое говоришь. И вот спустя семь лет я исполнил свою мечту, вернулся на Северный Кавказ с концертными гастролями, – вспоминает мужчина. В 2007 году Николай Ломовской в составе ансамбля Осинского ОВД «Старая гвардия» отправился туда с концертами и выступал в районах боевых действий. Всего было пять концертов в Ростове-на-Дону, Ханкале, в Назрани, Кабардино-Балкарии.

– Мне тогда очень понравилось. Больше всего запомнилось, как мы добирались из Моздока в Ханкалу на бронепоезде. Путь был всего 90 километров, но ехали мы 12 часов. Перед поездом шла дрезина с саперами. Проверят насыпь в 200 метров, обследуют, поезд продвинется, потом опять встанет. Мы давали там концерт для десантников. Поскольку сцены не было, они раскинули борта на машине «Урал», мы поставили прямо туда свою аппаратуру. Электричества не было, кинули провод метров пятьдесят, чтобы питание шло от движка, так и выступали. Я увлекся музыкой еще в школе в далеком 1977 году. Играл в школьном ансамбле. С тех пор я не расстаюсь надолго со своей гитарой. После того, как трагически погиб мой брат, бывший афганец, в 2003 году, я вступил в ветеранское движение и регулярно выступал в составе ансамблей и самостоятельно заявлялся на фестивали патриотических военных песен. Сейчас я участвую в фестивале «Автомат и гитара - Сила в братстве», который проходит в Перми, а потом мы поедем в Чайковский и там дадим концерт. Мне нравится петь, это мое главное хобби. Со сцены выступать люблю. Помню, как у меня первая гитара появилась. Их тогда нигде в продаже не было. Я взял палку, натянул леску, начертил лады и так тренировался все время. А потом принес домой контрабас. Бандура такая – и четыре струны, а внизу острая пика. Папа только постелил новый ДВП дома. И я этой пикой пока тренировался, испортил весь пол в своей комнате, – с улыбкой вспоминает он.

Служить Родине надо, считает Николай Павлович, и патриотизм детям можно привить только своим личным примером. Его сын пошел по стопам отца, отслужил в армии десантником и теперь работает в полиции в Тюмени по линии незаконного оборота наркотиков. А внуки любят слушать, как дед играет им на гитаре в гостиной и рассказывает разные интересные истории, где побывал, что повидал вместе со своей гитарой и автоматом.

Автор статьи и фото - Кристина Татарникова.
Подготовка публикации - И.Вакилич.

  • 0
Top