СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ СТАЛО МЕНЬШЕ НА ОДНОГО ДЕСАНТНИКА...

Юрий Шилов, ветеран войны в Афганистане, пограничник, председатель Куединской районной общественной организации "Боевое братство - РСВА", сообщил об уходе из жизни ветерана Великой Отечественной войны АЛЕКСАНДРА ЕФИМОВИЧА КРУПИНА. О нём, как о ветеране-десантнике к Дню ВДВ 2020 года мы публиковали статью пермского журналиста Елены Савельевой -  https://svb59.ru/novosti/369-c-cherdaka-zashchishchaya-evropu.html

- 24 января 2021 года не стало участника Великой Отечественной войны, Почетного жителя Куединского района Александра Ефимовича Крупина.

В июле прошлого года ему исполнилось 95 лет. Родился в 1925 году в деревне Никольское Раздолье. В 1943 году был призван на военную службу и направлен в Тюменское пехотное училище с шестимесячным курсом обучения. А в июне 1944 года самых здоровых ребят отобрали в отдельную команду и направили в город Киржач Владимирской области. Там проходило формирование 14-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

Подготовка была очень серьезной, марш-броски, прыжки с парашютом, стрельба, рукопашный бой, впереди ожидало освобождение Украины, Белоруссии. Бойцы были в постоянной боевой готовности. После переформирования в 345-й Гвардейский стрелковый полк их перебросили в Венгрию, где шли бои под городом Будапешт. Также наш земляк принимал участие в боях за освобождение австрийских городов Вена, Реде, целого ряда больших и малых населенных пунктов. Был ранен в правое бедро осколками разорвавшейся мины в бою за город Тульн.

День Победы встретил в госпитале. В августе 1945 года Крупина направили в пограничные войска МГБ СССР. А уже в октябре часть перебросили в район города Львов на Западной Украине, для участия в борьбе с бандами украинских националистов.

Вернувшись в родные места, поступил на юридический факультет Свердловского государственного университета. Отучившись четыре года, стал работать следователем в прокуратуре. Затем, с 1964 года, проходил службу в милиции в должности начальника следственного отдела. А с 1967 по 1974 годы был начальником Куединского РОВД.

Выйдя на пенсию, долгое время руководил районной ветеранской организацией. За участие в Великой Отечественной войне Александр Ефимович Крупин награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», Благодарностями И.В. Сталина, орденом Отечественной войны 1 степени, множеством юбилейных медалей. Он прожил славную жизнь.

Вечная Память Воину…

Текст и фото прислал - Ю.Шилов.