ОСИНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ В ОГНЕ АФГАНИСТАНА

Скоро памятная дата - 15 февраля, День вывода войск из Афганистана. В преддверии этого важного для всех ветеранов-афганцев дня Ольга Сёмина - журналист, главный редактор газеты "Осинское Прикамье" города Осы Пермского края - охотно поделилась авторским материалом о своих земляках - пограничниках, принимавших участие в войне в Афганистане. Кстати, сегодня, 19 января, у Ольги день рождения и мы с удовольствием поздравляем её с пожеланием и в дальнейшем сотрудничать с нашим сайтом "Сила в братстве - 59"!

.............................................................................

ЮРИЙ ПАВЛОВ - ОТ ХАБАРОВСКА ДО АФГАНИСТАНА

Осинец Юрий Павлов был призван в ряды Советской Армии 10 мая 1981 года. Ему только-только исполнилось восемнадцать, получил диплом по окончании училища при заводе Ленина в Перми, как всю группу отправили в погранвойска. Попали ребята в сержантскую школу связи в Алма-Ате, а потом пораскидала их судьба по всему Союзу. Юрий попал в Хабаровский пограничный отряд, на границу с Китаем.

– Конечно, были попытки проникновения через границу. Как пресекали? Бегали за ними, – рассказывает Юрий Сергеевич, – помню ловили одного, система сработала, мы идем по его следу с собакой, а он круги нарезает. В итоге заблудился, так мы его и поймали.

Особенно интересно было в путину, во время нереста красной рыбы, когда выходили на реку рыбаки. Водная граница по реке Амур проходит вблизи китайского берега, но на воде не обозначена, поэтому приходилось патрулировать на катерах и вывозить нарушителей.

– Зимой на льду делали временное проволочное заграждение, а рыбаки умудрялись удить у самой системы, понятно, что она срабатывала, а у них лунки были пробурены с обеих сторон, они раз и перекинут удочку на свою сторону, и на нас ноль внимания, – вспоминает пограничник.

А в декабре самолетом ИЛ-96 отправили в таджикский поселок Пяндж, на границу с Афганистаном, где началось формирование и слаживание подразделений. Учения, стрельбы, марш-броски. В январе 1982 года переправили «за речку», то есть в Афганистан…

В Афганистане Юрий Павлов был командиром отделения управления штурмовой группой – обеспечивал связь между группами и командованием. По команде штурмовая группа вылетала на точку, солдат выбрасывали в горах.

– В кишлаке Архаджа мы базировались в бывшем городке строителей, которые возводили мост. А в горы, что возьмешь с собой в руках, тем и живешь по три дня. Три спички или банку тушенки – как получится. А у меня еще радиостанция за плечами. Здорово мы тогда на вертолетах полетали! Памир посмотрел. Днем жара неимоверная, а как только солнце заходит – жуткий холод, – делится Юрий.

Один раз за его боевую историю было ранение, но не в горах, а при переезде мотоманевренной группы. Осколок попал в скулу, произошло заражение, отправили в Душанбе в госпиталь. Женщина-хирург сделала такой аккуратный надрез, что сейчас, по прошествии лет, шрама почти не видно. В другой раз БТР на мину наскочил, оглушило да так, что осталась контузия.

Через полгода, в июне 1983 года, уволился Юрий Павлов из рядов вооруженных сил старшиной.

– Мы переслужили больше срока, про нас по истечении двух лет просто забыли, – вспоминает он. – Я уже в последние дни по ночам кричал в радиостанцию: «Дембель!».

Но недолго пришлось быть дома на гражданке: семь лет служил в Осинском военкомате, занимался призывом. Получил высшее образование и по сей день работает в нефтяной отрасли.

– Война вспоминается сейчас как сон, как будто не со мной это было, раньше вздрагивал, просыпался, со временем прошло… Хорошо, что есть встречи с друзьями, боевыми товарищами. В прошлом году нашел меня сослуживец Рафис из Казани, позвонил и говорит в трубку: «Здорово, братан! Помнишь, как на Памире мы с тобой спальник делили…» Как не помнить?

Мы с ним от Хабаровска до Афганистана прошли. В этом году должна быть встреча в Казани на День России в честь 75-летия нашего Пянджского погранотряда, но не сложилось… – замолкает Юрий Сергеевич.

Напоследок нашей встречи он желает всем пограничникам удачи и здоровья. А пограничник остается пограничником всегда!

......................................................................

НИКОЛАЙ ДУРНОВЦЕВ - ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС

В армии он был фельдшером – как в Ошском пограничном отряде, что базировался в Киргизии, так и в Афганистане, когда с лихвой пришлось хлебнуть той самой, настоящей войны. Николая Дурновцева призвали в погранвойска в 1983 году после окончания Чайковского медучилища.

Три месяца учебки в Панфиловском пограничном отряде в Казахстане. Потом город Ош на границе с Китаем. Холодно, ущелья, ветра… В первый раз, когда молодой солдат поднялся в горы на 1800 метров над уровнем моря – сердце будто выпрыгивало. Акклиматизация проходила непросто.

Необходимо было выполнять, в первую очередь, свои обязанности как пограничника – старший наряда на границе, дежурный по заставе и так далее. А в остальное время – следить за здоровьем солдат.

В части не хватало людей. Один фельдшер отвечал за пять застав, и когда сам заболел, лечил солдат, еле живой. Поблажек не было.

– Где-то через год, в мае 1984 года, я поднялся уже в Афганистан, где до ста километров от границы была наша зона влияния, то есть мы охраняли границу со стороны Афгана, – рассказывает мой собеседник. – Я попал в десантно-штурмовую мотоманевренную группу, был фельдшером во взводе управления.

Во время боевых действий вылетать с группой, чтобы в случае ранения бойцов оказать медицинскую помощь.

– Сумка с крестом через плечо – и в бой. Кстати, сумку мне один раз все-таки прострелили, – вспоминает Николай Яковлевич, – первая операция была в июне. Честно скажу, было страшно, конечно, но потом собираешь нервы в кулак, зная, что еще целый год впереди. Тогда мы захватили зону влияния у Файзабада и до октября там находились – строили казармы и выходили в засады.

Во время летней жары началась среди солдат массовая дизентерия, малярия, педикулез. Начали поспевать фрукты, и бойцам, истосковавшимся на сухпае, хотелось их поесть. Бывало, пили из арыка, в котором вода отнюдь не стерильная: здесь же стирали портянки и мыли ноги. Лекарств толком не было, и фельдшер Дурновцев отпаивал больных раствором марганцовки, а так как быстро развивалось обезвоживание, ставил капельницы. С малярией
до этого тоже не встречался, а тут один подходит с температурой, другой, думал: обычное ОРЗ, а солдат лихорадит, связался с большой землей, и больных отправили в госпиталь.

Лечил и население из кишлака Тергеран, в том числе и раненых противников. Потом местные стали приводить к нему на лечение своих жен, такой авторитет заслужил русский врач.

– Один раз привезли шестнадцатилетнего афганского парнишку, слышу, дыхание у него поверхностное. Он еле живой. Ну все, думаю, если умрет – обвинят меня. Стал ставить уколы, через неделю ему полегчало, и он выздоровел, и я вздохнул спокойно, – перебирает в памяти те годы Николай Дурновцев.

Осенью произошло переформирование части. И в конце 1984 года вернулись в Среднюю Азию, вылетали на операции уже с нашей стороны, а после выполнения задания через несколько дней вертолетами возвращали обратно.

Служба подходила к концу. Домой он вернулся в июне 1985 года:
– Мы тогда молодые были, романтика играла, я сам написал рапорт, решив идти добровольцем. Мы просто выполняли приказ. Нас никто не спрашивал. Жаль погибших ребят… А с другой стороны, если бы не мы, то кто-то другой зашел бы в Афганистан… Раньше даже вопроса не стояло – идти или не идти в армию, не то, что сейчас, – делится он своими мыслями.

По возвращении в родные пенаты Николай Дурновцев закончил мединститут, работал три года врачом в больнице Ножовки по распределению, а потом переехал в Осу, где открыл стоматологическую клинику.

Каждые три года он встречается с сослуживцами, чтоб вновь ощутить тот дух боевого пограничного братства. И сегодня в День пограничника он поздравляет ребят и желает, чтоб с гордостью вспоминали службу в погранвойсках и по жизни – мужества и силы духа, и чтоб граница была на замке!

..........................................................................

В Осинском городском округе Пермского края более пятисот пограничников, которые несли службу на границах нашей Родины. Каждый год в День Пограничника местное отделение краевой общественной организации «Союз пограничников Прикамья» проводит шествие по улицам города, торжественное мероприятие на мемориале.

Напомним, пограничные войска России в 2018 году отметили 100- летие со дня образования. Тогда же в Осе у пограничного столба был установлен памятник, посвященный пограничникам. В 2020 году из-за эпидемии коронавирусной инфекции массовые мероприятия были отменены. Но это не мешает пограничному братству чтить память тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России, поздравлять ныне живущих героев и вспоминать годы службы. Традиционное празднование заменено онлайн-встречами с боевыми товарищами и праздником в кругу семьи. Но мы уверены, что живое общение настоящих защитников Отечества вернётся в прежнем виде!

Автор публикации и фото - О.Сёмина.
Подготовка публикации на сайте "Сила в братстве - 59" - И.Вакилич.

  • 0
Top