В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПОМНЯТ О ЗЕМЛЯКАХ, СОХРАНИВШИХ РОССИЮ В ЧЕЧНЕ

Дата 25 августа 2020 года навсегда войдёт в историю Пермского края как день, когда память о погибших в Чечне пермяках обрела наконец свои очертания в камне.

Большинство пермяков не ведает, что аллея параллельно улице Сибирской в Свердловском районе, от улицы Революции до улицы Белинского, называется бульваром Советской Армии (не путать с улицей Советской Армии в Индустриальном районе). И очень радует, что название бульвара теперь начало наполняться соответствующими символами - мемориал Уральскому добровольческому танковому корпусу, памятник "Солдат России". И вот теперь рядом с афганским мемориалом "Разорванное братство" установлен памятный знак "Землякам, защитившим единство и суверенитет России".

Этот обелиск создан благодаря инициативе ветерана боевых действий, депутата Законодательного Собрания Пермского края, Героя России Сергея Яшкина при поддержке Администрации губернатора Пермского края и установлен в год 20-летия подвигов пермяков - 3 воинов-десантников легендарной 6 роты Псковской дивизии ВДВ и 43 бойцов Березниковского, Пермского ОМОНов и милиции Пермской области.

Специально для открытия памятного знак из Москвы прилетел наш легендарный земляк, командир знаменитой группы "Альфа", Герой СССР Геннадий Николаевич Зайцев. Он в свои 85 лет старается не пропускать такие важные события в родном Прикамье, чувствуется боевая закалка, не дающая стареть.

Два Героя после приветственных слов разрезали ленту, стягивающую парашютный шёлк, закрывающий обелиск - памятник открыт. Вертикальная каменная плита словно разделённая выстрелом снаряда напоминает Россию, которую так же пытались разорвать своим огнём террористы. Но наши солдаты и бойцы силовых структур не дали тогда разорвать страну, оставили её единой.

В строю участников церемонии открытия памятника немало детей. Это дети погибших и получивших ранения бойцов Пермского СОБРа, как наследники храбрых воинов, слушали самые добрые слова о своих родителях от Героя России Сергея Яшкина, который лично знал и знает их родителей. Они съехались в Пермь из разных уголков края в эти дни и им была устроена обширная программа из спортивных и культурных мероприятий. Подарки из рук наших гостей-героев запомнятся им надолго, мы уверены в этом.

Мы, ветераны "Боевого братства" и "Российского Союза ветеранов Афганистана", гордимся тем, что нам доверили принять участие в церемонии открытия памятного знака в качестве непосредственных участников действия. Горды и тем, что возле нашего афганского мемориала "Разорванное братство" после 25 лет его существования появился памятный знак-спутник и теперь память о героях Афгана и Чечни живёт рядом, как старшие и младшие боевые братья разных призывов.

Автор публикации - И.Вакилич.
Автор фото - В.Мокеев, ссылка на фотоальбом - https://my.mail.ru/mail/mokeev65/photo/44662

Top