ДЕСАНТНИК ЖДАНОВ - ГОРД, ЧТО СЛУЖИЛ ПРИ МАРГЕЛОВЕ

В канун Дня ВДВ в газете "Новый день" г.Нытвы Пермского края вышла статья о ветеране ВДВ, служившмм под командованием В.Ф.Маргелова. Автор статьи, журналист Ольга Радостева с удовольствием поделилась публикацией с нами.

- Настоящей гордостью Воздушно-десантных войск являются ветераны. Причем среди наших земляков, служивших в 60-70 годы, есть такие, кто виделся лично с командующим ВДВ Василием Филипповичем Маргеловым. Речь идет о жителе г. Нытвы Анатолии Павловиче Жданове.

Годы службы А. П. Жданова - 1968-1970. Сам он признается, что их призыв очень обрадовался нововведению – они стали первыми, кто с трехгодичной службы перешел на двухгодичную. К слову, в тот же год был сокращен срок службы и в Морфлоте с четырех лет на три года.

Как уроженец Карагайского района А.П. Жданов был призван в ряды СА Карагайским военкоматом. Делится, что в ВДВ просто так было не попасть, шел очень жесткий отбор: рост – не ниже 175 см, соответствующий вес (при 175 см вес не должен превышать 75 кг), хорошие физические данные. Анатолий, лыжник-перворазрядник, соответствовал всем параметрам.

Его место службы – г. Полоцк (Белоруссия), знаменитая 103 гвардейская Витебская воздушно-десантная дивизия, 350-й гвардейский воздушно-десантный полк. На счету доблестной дивизии не одна крупная операция миротворческого характера: Венгрия – 1956 год, Чехословакия – 1968 год, Афганистан – 1979 год. 

Не самый приятный «сюрприз» ждал ее и 8 марта 1969 года. В это время как раз и служил Анатолий Павлович. Дивизию, а это более 12 тысяч солдат офицеров, было решено перебросить на советско-китайскую границу для предотвращения пограничного конфликта на острове Даманском. Общий сбор состоялся в Витебске. Целую неделю жили в лесу, находились в полной боевой готовности. Десантник Жданов признается, что были моменты, когда реально присутствовал страх, ведь между Китаем и СССР шли вооруженные столкновения. Молодые солдаты выдохнули с облегчением лишь тогда, когда узнали, что боевая командировка отменяется.

Приятные воспоминания остались у Анатолия Павловича от встреч с Василием Маргеловым. В часть, где он служил, командующий ВДВ приезжал довольно часто. На то был ряд причин. Во-первых, дивизия серьезная, каждые полгода здесь проходили учения, рядом заграница – во всем нужен был контроль. Во-вторых, командир полка, по словам Жданова, во время войны служил вместе с Маргеловым. Боевые товарищи! В-третьих, это место службы сына Василия Филипповича, который являлся здесь парашютистом-испытателем.

Так называемого знаменитого «Дядю Васю» все солдаты очень уважали. Увидят его, и то и дело везде слышно: «Батя приехал!». Анатолий Павлович вспоминает: «Коренастый, здоровый. Всегда приветствовали его построением и маршем». И это вполне заслуженно, командующий ВДВ В.Маргелов очень много сделал для войск, особенно в плане перевооружения. Да что там говорить, даже общевойсковой паек увеличил, считая, что десантник при всех его нагрузках должен питаться калорийно.

Анатолий Жданов во время службы был образцовым солдатом. За ним числится 25 прыжков с парашютом, за что награжден значком «Парашютист-отличник». Имеет также значки «Гвардия», «Отличник Советской Армии», «Военно-спортивный комплекс».

2 августа для Анатолия Павловича – святой день, он всегда с удовольствием принимает поздравления от своих родных, друзей. Говоря о последних, у нашего рассказчика появляется некая грусть в глазах. Дело в том, что в одном призыве из Карагая в том далеком 1968-м было пять человек, попавших в ВДВ. Увы, осталось только двое. Поэтому каждый раз 2 августа два десантника отправляются навестить могилки своих братьев по службе. В связи с этим Анатолию Павловичу никак не удается принимать участие в нытвенских мероприятиях, посвященных Дню ВДВ.

А живет он в Нытве уже с 1985 года. Основную часть своей трудовой биографии посвятил сельскому хозяйству и всегда находился на руководящих постах. Имеет надежный тыл, со своей супругой Лидией Прокопьевной вместе уже 45 с небольшим лет. У них три сына, три внучки, четыре внука. И это их главное богатство, ради которого стоит жить и жить. Есть кому поздравлять Анатолия Павловича с Днем Воздушно-десантных войск.

Автор статьи - О.Радостева.
Фото из личного архива А.П.Жданова.
Подготовка публикации - И.Вакилич.

 

Top