В ДЕНЬ ВДВ В КРАСНОКАМСКЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК БМП И ИГРАЛИ В ВОЛЕЙБОЛ

Ударно прошёл День ВДВ в городе Краснокамске Пермского края - здесь ветераны встретились возле установленной на постамент БМП и соревновались на стадионе.

2 августа 2020 года - не просто день в календаре, а день 90-летия ВДВ. Ну а поскольку день необычный, то и отметить его надо было необычно. Что и случилось - почти 6-летняя эпопея работы с Центральным военным округом наконец дала результат - в город привезена и установлена на постамент боевая машина пехоты (БМП).

Главная заслуга в том, что БМП появилась в городе, принадлежит ветерану войны в Афганистане, депутату Законодательного Собрания Пермского края, десантнику Юрию Чечёткину. Сколько переговоров, преодолевающих бюрократию Министерства обороны, ему пришлось провести, знает только он. Достаточно сказать, что окончательно о том, что БМП точно ко 2 августа встанет на постамент, стало ясно только парой дней раньше, 30 июля. Трал привёз боевую технику 31 июля, а 1 августа шла доводка - варились последние швы на конструкциях, дабы корпус машины стал герметичным.

В сам день 2 августа БМП ждала своих бойцов в сквере Пограничников в парадном виде, сверкая свежей краской. Собрание ветеранов-десантников, прошедшее возле этого памятника, провёли сами ветераны из Краснокамской организации "Боевое братство - РСВА", стараясь соблюдать меры санитарной безопасности. Поздравили друг друга с 90-летием ВДВ, вручили благодарственные письма, традиционно неоднократно прокричали "Слава ВДВ" и "Ура". Не забыли ветераны также возложить цветы к городскому мемориалу ветеранам Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни.

 Следующий пункт празднования - стадион "Гознак". Здесь собравшиеся ветераны и все желающие могли посостязаться в дартсе, разборке/сборке автомата Калашникова, а также в снаряжении магазина к нему же.

Но самым главным событием праздника стал волейбольный матч между старыми соперниками - десантниками и пограничниками. За десантников сыграл и приехавший к тому времени десантник Игорь Кульпин - председатель Пермских краевых общественных организаций "Боевое братство" и "РСВА", пограничниками энергично и громогласно командовал ветеран войны в Афганистане Андрей Стариков.

Победу соперники определили лишь в последней партии. Со счётом 3-2 в День ВДВ десантников победили пограничники, тем самым отдав должок за проигрыш два года назад, во время матча, посвящённого 100-летию Пограничных войск.

Тем не менее, несмотря на поражение, десантники, посчитав, что победила дружба, отправились отмечать свой законный праздник далее небольшими группами по пять человек - не более)), как требуют санитарные правила. Именно так доложил нам об этом старый десантник, один из организаторов праздника, многолетний лидер афганцев Краснокамска Александр Машковцев. СЛАВА ВДВ!

Автор публикации - И.Вакилич.
Автор фото В.Мокеев. Ссылка на фотоальбом - https://my.mail.ru/mail/mokeev65/photo/44568

Top