НЫТВА, РОМАН Б. - НАМ НУЖНА ПОБЕДА!
Журналист газеты "Новый день" Нытвенского округа Пермского края Ольга Радостева по заданию Министерства обороны РФ написала статью о нашем земляке, участнике СВО и боевых действий в Чечне Романе Б. Публикация согласована с воином, но на всякий случай мы заретушируем его лицо.
- Не зря говорят, что человек познается в трудных жизненных ситуациях. Кто-то пасует перед трудностями, другие ищут выход, а когда требуется – сами спешат на помощь. А если в опасности страна? Специальная военная операция показала: большинство россиян – патриоты Родины. В числе тысяч добровольцев, отправившихся на защиту интересов родной страны, и житель Нытвы Роман Б.
"Судьба испытывала на прочность"
Нытву Роман считает своей малой родиной, хотя - житель Нытвы, а родился он на Украине, в дружественной советской республике. Там же прошло его детство.
- Рос простым сельским парнишкой, жили на хуторе, - рассказывает он. - Поэтому с детства знаю, что значит трудиться на земле: например, с пяти лет научился косить. А здесь, на Урале, оказался из-за семейных обстоятельств. После того как не стало отца, мама решила переехать на свою малую родину. Так с 12 лет и живу в Нытве.
Тогда он и не думал, пройдут годы, и он вновь окажется в местах, где прошло детство. На украинскую землю он вернется, как защитник Донбасса и своего Отечества. Признается: вспоминаешь прошлое, видишь настоящее – и сердце разрывается на части. В такой ситуации у настоящего мужчины есть только один выбор: за справедливость и мирную жизнь бороться до конца.
Роман Б. – человек с военным опытом. Годы его срочной службы совпали с первой чеченской кампанией. С той поры знает, как держать в руках оружие, что значит второй номер пулеметного расчета — это испытано им на себе. Слова о боевом братстве для него значат многое. Роман Васильевич награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».
Судьба не раз испытывала его на прочность. Как и у любого человека, в его жизни случались осечки. Порой совершал ошибки, оступался, но старался исправиться. Был период, когда он служил в храме. В итоге предпочтение отдал мирской жизни.
А она показала: если человек умный и ответственный, ему по плечу любые задачи. Не зря же он в Нытве работал и простым рабочим на металлургическом заводе, и успешно трудился в администрации города, несколько лет посвятил сфере ЖКХ, открывал свой бизнес. Последнее место работы - Нытвенский маслозавод.
При этом Роман всегда успевал уделять внимание общественной деятельности, связанной с патриотическим воспитанием молодежи. Как заместитель председателя районного совета ветеранов боевых действий, регулярно проводил встречи со школьниками, организовывал с ними мероприятия, в том числе спортивные. Вовлекал во все это и собственных детей. Хотел, чтобы подростки росли достойными людьми, чтобы мальчишки стали настоящими защитниками Родины. Да и его друзья-ветераны до сих пор вспоминают проходившие на нашей территории краевые турслеты ветеранов боевых действий и фестивали патриотической песни, организованные при участии Романа. Помнят и один из Дней Победы, когда он возглавлял «Бессмертный полк» в Нытве.
"На линии боевого соприкосновения"
Поэтому мало кто удивился, когда узнали, что Роман добровольцем отправился в зону проведения СВО. На Донбассе – с лета 2023 года. Прошёл подготовительные курсы связистов и шагнул «за ленточку» 2 сентября. Не запомнить эту дату невозможно: накануне у Романа был день рождения. Возможно, первый раз в жизни он прошел таким образом. «Первого сентября вместе с товарищами находились где-то под Ростовом, на границе», - дополняет он сам.
В зоне СВО младшего сержанта назначили командиром отделения взвода связи, отвечающего за обеспечение взаимодействия на передовой. Стояли на позиции в Краснолиманском направлении, на территории 25-й армии. К выполнению боевых задач командир относился с большой ответственностью и того же требовал от подчиненных. Не зря в марте нынешнего года ему вручили медаль «За храбрость» II степени.
Весной нашего земляка перевели в танковый полк, в штурмовую роту: так он снова стал командиром отделения. Если в первом случае было определенное место дислокации и соприкосновения с противником, стоят в районе Кременной.
Противник пытается засечь каждый наш шаг: нашим ребятам приходится всегда быть начеку. Ведь нужно уметь сохранить жизнь свою и боевых товарищей во время штурмов. Конечно, в боевой обстановке не обойтись без потерь и ранений. Роман сейчас дома, в отпуске: приехал в Нытву из Москвы, где проходил лечение в Центре нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко. Но, как выяснилось, ранения не остановят нашего героя.
Признаться, долго не решались задать вопрос, не собирается ли он еще раз поехать на СВО. Но, вероятно, он ждал его. И опередил нас: «Восстановился. Через пару недель надо снова отправляться в дорогу, к своим товарищам. Они меня ждут. Нам нужна победа! А чтобы она наступила как можно быстрее, мы не должны отсиживаться в стороне, особенно нужны сильные и здоровые ребята, которые могут дать отпор врагу. За Россию надо бороться! Кроме того, ветеранов государство не оставляет без внимания, есть определенные льготы, идут своевременные выплаты, благодаря которым можно решить жилищный вопрос или другие бытовые проблемы. Для молодых семей это особенно актуально».
Напоследок – о впечатлениях, личных. Роман стал более серьезным и принципиальным. В его характере, взгляде, отношении к жизни четче и острее проявляются главные человеческие качества - благородство, открытость, искренность. Он по-прежнему немного романтик, как всегда галантен. Зная, что в редакции работает женский коллектив, пришел на встречу с нами с большим букетом цветов.
Автор публикации - Ольга РАДОСТЕВА.