ПОГРАНИЧНИК ИЗ ОСЫ - ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
Журналист из города Осы Пермского края Ольга Сёмина традиционно к Дню Пограничника выпускает материалы о своих земляках - ветеранах погранвойск. Вот и в этом году она не изменила себе и предлагает вам статью "Граница на замке".
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
28 мая в России отмечался День Пограничника. В этот день погранцы собираются вместе, чтобы почтить память ушедших товарищей, вспомнить былое и собраться боевым братством.
Осинец Вячеслав Шеин с 1988 по 1990 год служил в Пограничных войсках - в Краснознамённом Восточном Пограничном округе на советско-китайской границе.
- Начинал я службу в погранотряде а городе Панфилове, где проходило обучение, а оставшийся период - непосредственно на границе. Не всех посылают на передний край границы, проходит отбор, - вспоминает Вячеслав Николаевич, - из Осинского района нас призвали пять человек, и мы все практически служили вместе, только по разным заставам.
Прошло 36 лет, а годы службы Вячеславу Шеину вспоминаются до сих пор. Он помнит практически каждый день службы.
- Запомнилось, как нас в первый раз вывозили на китайскую сторону после полугода службы для строительства линии электропередач в посёлке Хоргос. А где же граница? - спрашиваю я. Вывешен красный флаг, похожий на наш, а это китайский, как оказалось. Мы же ничего не видели в то советское время, поэтому для меня, молодого, увиденное на границе показалось удивительным, - вспоминает он.
В годы службы Вячеслав был водителем тревожной группы - это вожатый с собакой, прапорщик или офицер и стрелок, которые при срабатывании системы выдвигались на участок, где произошло проникновение через границу.
- Собака берёт след. А мы потом отрабатываем сигнал. Нарушители были. Участок сложный. Переходили границу как с той, так и с другой стороны. Такая была специфика службы. Практически целый год не расставался с автоматом, он был постоянно со мной, и ночью, и днём, - рассказывает мой собеседник.
Через речку перешёл - и ты уже на той стороне. Вся служба прошла на колёсах, проехал всю границу в горах Тянь-Шаня от первой заставы до двенадцатой.
- Мы общаемся, встречаемся с сослуживцами из разных городов. Для нас это важно. Вспоминаем годы службы. Встретимся и на мемориале 28 мая, - говорит пограничник.
Сейчас Вячеслав Шеин работает инженером на Бардымском участке Пермнэнергосбыта. Родился в Верхней Давыдовке, где закончил восемь классов, потом была первая школа, Чайковский гидромелиоративный техникум, армия, колхоз памяти Калинина, а затем его пригласили в Чайковские электрические сети, где отработал двадцать пять лет.
Его жена Марина Борисовна - известный в округе педагог, руководитель клуба робототехники. Дочь - химик-технолог, сын - электрик, пошёл по стопам отца, обслуживает генераторные установки.
- Армия помогает разбираться в людях. Я сразу вижу, что человек из себя представляет. Вижу, что сформировался характер. Замечаю - пойдёшь ли ты с человеком в разведку или он не в твоей команде. Нужно, чтобы человек был проверенный и готов к трудностям. И тогда уверен в нём, - заключает Вячеслав Николаевич.
Автор публикации - Ольга Сёмина
Фото автора.