ГЕРОЙ СССР ПОГРАНИЧНИК НИКИТА КАЙМАНОВ - ПАМЯТЬ ЖИВА

Когда мы говорим о Героях Советского Союза - пограничниках, уроженцах Пермской (Молотовской) области, то сразу вспоминается легендарный генерал-майор Михаил Иванович Наумов, родившийся в Большой Соснове. Но есть Герой СССР, который не родился в Прикамье, но часть своей жизни провёл в городе Чусовом и по сути мы тоже гордимся его историей, так как на военную службу он был призван именно из Прикамья. Информацию о нём прислал Михил Венедиктович Анисимов - пограничник, полковник, ветеран ВОВ Афганистане, председатель Чусовской организации "Боевое братство - РСВА".

НИКИТА ФАДЕЕВИЧ КАЙМАНОВ (1907—1972) — советский пограничник, Герой Советского Союза.

Родился 9 сентября (24 сентября по новому стилю) 1907 года в селе Прости Уфимской губернии (ныне Нижнекамского района Республики Татарстан) в крестьянской семье.

Работал в городе Елабуге (Татарстан) кровельщиком, затем матросом на реках Волге и Каме, на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области.

В 1929 году Чусовским райвоенкоматом был призван в пограничные войска. Служил на Кавказе. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В 1931 году за обезвреживание опасного бандита был награждён орденом Красной Звезды. За разгром одной из самых безжалостных банд, убивавших активистов народнй власти, угонявших скот, сжигавших аулы, он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1936 году лично И.В. Сталин вручил ему орден Боевого Красного Знамени. В 1939 году был направлен командиром оперативно-разведывательной группы в Карельский пограничный округ.

Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов.

В 1940 году, после окончания командных курсов «Выстрел», старший лейтенант Кайманов был назначен начальником отделения боевой подготовки 80-го погранотряда Карело-Финского пограничного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лейтенант Кайманов Н. Ф. в конце июня 1941 года на карельском участке государственной границы СССР 19 суток (из них 14 — в полном окружении) во главе сводного отряда пограничников численностью 146 человек (личный состав 5, 6 и 7 застав и приданный взвод 51-го стрелкового полка) отражал многочисленные атаки противника (2 батальона финских егерей). Потеряв связь с командованием и выполнив боевую задачу, отряд прорвал кольцо окружения и, пройдя по болотам и лесам 160 километров, соединился с советскими войсками. В этих боях погибло 14 пограничников, свыше 40 были ранены, сам Кайманов контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу войск НКВД СССР» от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 686)[1].

В дальнейшем служил в Дивизии имени Дзержинского войск НКВД. С ноября 1942 по сентябрь 1945 годов командовал 131-м отдельным мотострелковым пограничным полком НКВД.

В ноябре-декабре 1943 года полк под его командованием обеспечивал охрану встречи «Большой тройки» в Тегеране, затем оставлен в Иране для охраны военных объектов и дорог доставки грузов по ленд-лизу. В 1943—1945 годах исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.

В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С 1948 года был начальником пограничного отряда в г. Сортавала.

В 1953—1958 годах — военный советник при начальнике пограничных войск Чехословакии.

С 1958 года полковник Кайманов Н. Ф. — в запасе.

Жил в Москве. Умер 13 февраля 1972 года. Похоронен на Раевском кладбище в Москве.

Память

Имя Н. Ф. Кайманова носят улицы родного села Прости, города Нижнекамска (Татарстан), городов Суоярви, Сортавала.

В селе Прости установлен бюст героя, в Нижнекамске — мемориальная доска.

В школе № 9 г. Нижнекамска с 1975 года работает музей Н. Ф. Кайманова.

Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1972 года имя Н. Ф. Кайманова присвоено пограничной заставе № 6 Суоярвского пограничного отрада Северо-Западного пограничного округа, которую он героически оборонял в 1941 году. Навечно зачислен в списки личного состава этой заставы. На заставе установлен памятник Н. Ф. Кайманову.

В Набережных Челнах и в родном селе Прости есть школа имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова.

В Москве мемориальная доска Н. Ф. Кайманову по адресу: Осташковская ул., д. 23. Надпись на мемориальной доске: «На этом месте был дом, в котором жил Герой Советского Союза Кайманов Никита Фадеевич».

Награды.

Герой Советского Союза (26.08.1941)

Награждён также четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (1932), а также медалями.

Память жива.

  • 0
Top