ОФИЦЕР-АФГАНЕЦ ВИКТОР ЗАПИВАЛОВ ОСТАЛСЯ ВЕЧНО МОЛОДЫМ...

На наш сайт "Сила в братстве - 59" поступила статья из газеты "Верный путь" Ординского муниципального округа о том, что здесь в селе Михино увековечена память героя-землякс, офицера Виктора Запивалова, погибшего на далёкой афганской войне.

"Виктор Запивалов остался навсегда молодым"

В Михино установили новый памятник герою афганской войны Виктору Запивалову. Почти рядом с тем домом, где он родился и вырос. На улице, которая носит его имя. Открыли памятник 24 сентября 2022 года.

- Виктор Егорович Запивалов. Родился 20 апреля 1958 года. В 1975 году закончил десять классов Медянкой школы. Через год призвали в армию. Служил в городе Камышлове Свердловской области. В звании сержанта был направлен служить в Германию. Там же сдал экзамены и поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. Служил два года в 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии (войсковая часть 74268, Псков). В Афганистане с 26 мая 1983 года. Лейтенант, заместитель командира парашютно-десантной роты по политчасти 317 гвардейского парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть п.п. 24742, Кабул). Погиб 13 июня 1983 года. Посмертно награжден орденом Красной звезды.

"Мечтали парни"

Ничем вроде от сверстников Виктор в детстве и юностине отличался, но чувствовалось: парень надежный и крепкий.

По воспоминаниям воспитателя Медянской средней школы Екатерины Михайловны Туровой, Виктор - жизнерадостный, всегда с улыбкой на лице. Замечательный друг. Ребята его уважали.

Одноклассники рассказывали о Викторе: «Учился хорошо, был активистом. Играл на гитаре и учил младших ребят. Была у него мечта - стать военным офицером».

Вспоминает друг, одноклассник и однокурсник Виктора по военному училищу, Александр Запивалов, майор в отставке: «В 10 классе мы с Виктором задумались - куда пойдем учиться. Хотели в Кунгур, узнавали про техникумы. Однажды к нам в школу пришел офицер, он жил в Медянке и рассказал о своей службе. Тут нас будто окрылило: будем военными. У Виктора у дома перекладина стояла, у меня тоже. И мы начали крутиться на турниках, подтягивались. Поехали поступать после школы в военное училище, но не повезло. Вернулись, год работали на тракторе в колхозе. А мечтать не перестали. Призвали нас в армию. Я служил в Чехословакии, Виктор в Германии. Списались и договорились еще раз поступать в училище. На службе сдали экзамены и поехали на зачисление в Свердловск. Там и встретились. Первую ночь в казарме не уснули, проговорили до утра напролет. Хотели учиться по танковой специальности, на тракторах работали, механизмы знаем. Пришли на зачисление, первым вызвали меня. «Подходишь», - сказали. А Виктор вышел из кабинета расстроенный: «В артиллерию записали». Все же очень радовались - мечта сбылась. Четыре года Виктор был старшим группы. Уважали его курсанты. Судьба разбросала нас – я уехал в Германию служить, он в Псковскую дивизию. Спустя два года я получил из дома письмо, что Виктор погиб».

«Все спокойно…»

Из Кабула родители получили от сына единственное письмо: «Здравствуйте, мои дорогие мама и папа, Сережа и, наверное, наш Санечка, а вернее Александр уже! Ну, немного о себе, жизнь у меня идет нормально, служба тоже, вообще пока все нормально. Встретили меня хорошо, много знакомых, уже видел, своих, с которыми вместе учился в училище. Обо мне не беспокойтесь, нет ничего такого опасного, которого ты боялась мама. Служу я в Кабуле, а здесь вполне спокойно. Вот вроде бы и все. В следующем письме напишу побольше. До свидания. От Вити. 8.6.1983 год».

Следующим было письмо от командира войсковой части полковника Новикова: «Уважаемые Запивалова Нина Максимовна и Накаряков Егор Степанович. Командование, партийный комитет, весь личный состав войсковой части – полевая почта 24742 выражает глубокую скорбь и соболезнование по поводу достигшей вас утраты – гибели нашего однополчанина гвардии лейтенанта Запивалова Виктора Егоровича».

«В боевой обстановке всегда находился на самых сложных участках, личным примером вдохновлял подчиненных на выполнение боевых задач. 13 июня находился на сторожевой заставе, которая выполняла боевую задачу в уезде Баграми. Ночью моджахеды пытались уничтожить заставу. В.Е.Запивалов умело организовал оборону порученного ему участка и руководил действиями подчиненных. Нападение было отражено, но в бою В.Е.Запивалов погиб» (электронная библиотека «Псковиана» - полнотекстовая база данных Псковской областной универсальной научной библиотеки).

Гибель Виктора Запивалова всколыхнула не только Михино, но и всю округу. Но сильнее всего болело материнское сердце, и боль эта не утихала с годами. «Ни на один день не забывала я Витеньку», – говорила Нина Максимовна Запивалова спустя и десять лет.

"Помним солдата"

Летом 1983 года земляки похоронили Виктора с почестями на местном кладбище. Вспоминает Анна Накарякова, жительница Михино: «В августе 1983 года меня выбрали главой администрации Михинского сельсовета. Начала со схода граждан, чтобы именовать наши улицы, сделать нумерацию домов. Эту улицу, где стоит родительский дом Виктора Запивалова, мы предложили назвать его именем, и жители согласились. Потом установили мемориальную доску году на доме. Через несколько лет решили скромный памятник поставить. Так мы сохранили память о нашем земляке».

Время и осадки за 30 лет сделали свое дело, памятное место «постарело». Территориальный отдел администрации Ординского округа подготовил в прошлом году проект «Память в наших сердцах», участвовал в конкурсе ПАО «ЛУКОЙЛ» и получил поддержку. Нефтяная компания предоставила грант в сумме 150 тысяч рублей. Вложились и местные жители, предприниматели, пограничники округа.

- Партнерство с ПАО «ЛУКОЙЛ» позволило установить в Михино достойный памятник достойному земляку. Это и мемориал истории афганской войны, в которой наша страна потеряла 15 тысяч человек, - говорит руководитель проекта начальник теротдела администрации Ординского округа Ирина Окунцева. – Памятник, память, помнить. У этих слов общий смысл – не забывать о прошлом, «помнить все то, что когда-то касалось всех нас». - Благодарим ПАО «ЛУКОЙЛ», что они организуют такие конкурсы, где мы участвуем и продвигаем свои проекты. Спасибо всем, кто оказал посильную помощь в общем деле.

Виктор Запивалов на фотографии на памятнике все тот же - 25-летний. С улыбкой, которую помнят многие михинцы, помнят его родные. Будто говоря, как тогда в письме своим родителям: «Дорогие, у меня все хорошо».

На открытии памятника выступили: глава Ординского округа Александр Мелёхин, глава Уинского округа Алексей Зелёнкин, зам. главы Октябрьского округа Олег Конев, начальник теруправления администрации Ординского округа Ирина Окунцева, руководитель местного отделения организации «Боевое братство» Олег Гондырьских, председатель совета ветеранов Ординского округа Анатолий Крохин, бывший глава сельского поселения Анна Накарякова (Михино), друзья - Александр Запивалов (Лобаново) и Риян Нурисламов (Орда), бывший пограничник Александр Белышев (Вторые Ключики), председатель совета ветеранов Афганистана Октябрьского округа Александр Ширяев.

ПАМЯТЬ ЖИВА.

Статью и фото прислала - Л.Михайлова.